Сказочное время новогодние праздники. Они связаны с надеждами на лучшее, с ожиданиями перемен, с подарками, праздничным настроем. И так во всем мире.

Потому за многие столетия у разных народов сложились свои традиции новогоднего празднования.

У наших предков славян зимние праздники связаны были с играми, хороводами, песнями, гаданиями. Весело проведенный первый день года оберегал от невзгод в будущем. Полон стол угощений – изобилие целый год. Новые одежды на праздник – много обновок.

Еще с дохристианских времен пошла традиция украшать елку, но не рубить. Это дерево символизировало единение неба и земли, на его ветвях, верили люди, обитают духи предков. Дарами этим духам служили сладости на ветвях: фигурки зверей, птиц, домиков, мельниц.

Реклама
Для украшения – неон оптом.

Оберегами служили венки из сухоцветов, сухофруктов, кукуруза, лук, чеснок, калина.

Этот праздник за многие столетия оброс новыми традициями. Они, конечно же, отражают особенности нашей нации.

Приготовления к празднику предполагают поиски подарков близким.

Полки супермаркетов опустошаются, очереди увеличиваются, пробки на дорогах уплотняются. Огни предпраздничных городов удивляют великолепием и неожиданностью. Мы все в ожидании боя курантов, шампанского, подарков, осуществления желаний. И в каждой стране есть свои

Особенности во встрече Нового года

Так в Японии Новый год называется О-сёгацу. В ночь на 1 января буддийские храмы ста восемью ударами колоколов гласят о приходе Нового года. В первую неделю наступившего года деловая жизнь страны приостанавливается. Этой традиции более тысячи лет. Эти удары колоколов освобождают человека от основных пороков: алчности, злости, жадности, глупости, злости, нерешительности, легкомыслия и их оттенков.

У французов Новый год принято встречать в кругу друзей. Это может быть кафе, ресторан или ночной клуб. Царят веселье, шутки, танцы, остроконечные колпаки, конфетти, разноцветный серпантин. Очень популярна новогодняя лотерея, забавно выиграть тогда курицу, индейку или поросенка.

Фейерверками, весельем шумно встречают Новый год на Филиппинах. Излюбленным праздничным развлечением станут до смерти азартные петушиные бои.

В Узбекистане, пока бьют куранты, традиционно съедаются 12 виноградин, чтобы исполнилось задуманное.

Из народных традиций Молдавии, соблюдаемых на Новый год, можно назвать разбрасывание зерна в домах, что символизирует изобилие нового года. Подобная традиция и у латышей. Здесь разбрасывают горох и съедают горошину, чтоб был обильный урожай.

Новогодняя ночь в Венеции – это карнавал с масками, гондолами и неотъемлемым новогодним аттракционом – купанием в морской воде острова Лидо. Сказочно украшенные улицы, фейерверки, музыка, песни, танцы, шампанское… Праздник до утра.

Распахнутая настежь дверь в новогоднюю ночь – это традиция в Ирландии. Каждый, кто захочет, может войти и станет желанным гостем.

Подобная традиция есть в Грузии. Там ожидают первого гостя в новом году, ждут с полным яств подносом, зажженными свечами. От гостя ждут пожеланий счастья, достатка, мира.

В стране пирамид перенимают европейские обычаи празднования Нового года, но это только дань моде, но не традиции.

С восходом солнца встречает Новый год Непал. А в полночь зажигаются огромные костры, в которых жгут старые вещи. Первый день года – это Праздник красок. Население раскрашивает тело, руки, ноги оригинальными узорами, страна подобна яркой радуге.

Традиции есть у каждого народа. Они важны связью поколений. Они проявляют сущность нации, характерные особенности. Традиции – это связь с историей, когда-то и мы станем историей. И пусть она расскажет только хорошее потомкам.