Разработка и продвижение сайтов – бизнес, который знает про современные бизнесы все. Сейчас кредиты самая востребованная тематика, намного обогнавшая окна ПВХ.

История кредитования почти так же стара, как и человеческая цивилизация. Как только деньги стали популярным платежным средством, сразу же последовал спрос на ссуды. Еще в Древней Греции занимали деньги в обменниках и ломбарде за проценты. Вот вам и ответ на вопрос, кто придумал кредиты. В христианстве был запрет на выплату процентов, выдавали ссуды преимущественно евреи. Они и придумали банки.

Они продолжали предоставлять ссуды королям, принцам и целым государствам в средние века, никогда не пользовались большим уважением и во многих странах подвергались преследованиям, угрозам и частично убийствам со стороны класса, который правил, а также со стороны простого населения. Предпосылкой этого преследования стали объемы процентов, которые привлекали. Финансировали изысканный образ жизни при дворе, как, например, и войны. Через подданных большинство правителей получали пошлины только в виде продуктов питания и аналогичных сельскохозяйственных продуктов. В связи с преследованием, высылкой и убийством кредиторов обязательства по погашению взятых кредитов также были аннулированы.

В средние века процесс выдачи ссуд изменился. Даже крестьяне брали ссуды у своего сеньора. Однако эти ссуды были выданы не деньгами, а в основном семенами. Крестьяне обязались вернуть феодалу взамен часть урожая, который, естественно, был больше, чем полученная часть. В случае неурожая или стихийных бедствий большинство фермеров больше не платили требуемые пошлины взамен часть ожидаемых доходов от торговли. Часто было потеряно всё имущество, и приходилось переехать во вновь образованные города.

Качественный скачок произошел в развитии кредитования с расширением международной торговли, особенно морской. Таким образом, судовладельцы строили свои корабли в кредит. Специи, сырье и рабы лучше продавались, приносили хорошую прибыль. У купцов, которые путешествовали, также были определенные суммы денег. Поскольку они не хотели брать их наличными, они депонировали эту сумму денег в своем „домашнем банке“ и получали взамен кредитное письмо. Путешествуя, они обналичивали деньги по этому кредитному письму в „банках-партнерах“ в зависимости от потребностей. Этот процессуальный подход предшествовал хорошо известной сегодня международной кредитной торговли.

С началом индустриализации в Англии 18 века кредитование перешло в новое качество. Изобретение парового двигателя привело к созданию огромных по меркам того времени промышленных предприятий, которые нуждались в финансировании. Мировое победоносное шествие промышленности привело к спросу на деньги во всех развитых странах. Появилось много новых банков и финансовых учреждений, которые пытались удовлетворить эту потребность в деньгах. После 2-й мировой войны кредит вступил в финальное победоносное шествие в качестве средства финансирования:

Разрушения устранялись только путем предоставления финансовых ресурсов.

За последние сорок лет кредит также становится популярным среди частных лиц в Германии. Однако при этом существовали различия между кредитной политикой ФРГ и кредитной политикой ГДР. В Федеративной Республике Германии заимствования у физических лиц всегда были относительно простыми. В ГДР ссуды выдавались только в исключительных случаях. Там молодые супружеские пары получили брачный кредит в размере 5000 (позже 7000) марок ГДР. Эта ссуда предоставлялась без процентов и подлежала выплате небольшими ежемесячными платежами. При рождении ребенка он уменьшался на 1000 марок, а с каждым последующим ребенком – еще на 1000 марок. Ссуды на финансирование товаров были непопулярны и неизвестны в Восточной Германии. В большинстве случаев люди годами откладывали деньги на какое-то желание, которое затем исполняли, выплачивая наличные.

С 1990 года бывшие граждане ГДР также пользовались льготным кредитованием. В первые годы воссоединения бывшим гражданам ГДР было выдано несколько сотен миллионов немецких марок в виде личных займов, некоторые с высокими процентными ставками и очень низким уровнем проверки кредитоспособности. Многие из этих ссуд не погашались из-за резкого роста безработицы.

Так как структура задолженности домохозяйств по всей стране продолжала расти, мера быстрого погашения задолженности ввелась на стороне штата с введением процедуры личного банкротства. Однако и в будущем ожидали увеличения спроса на кредиты как в личной, так и в деловой жизни.