Походы по Крыму: романтика новых дорог, песни у костра под гитару, ночевки на диких уединенных пляжах на берегу моря, новые друзья, совместные воспоминания, возросшая уверенность в себе и в том, что все вам по плечу. Чувство товарищества и слезы расставания. Как в песне: «милая моя, солнышко лесное, где в каких краях, встретимся с тобою?». Одним словом, романтика!

Ну признайтесь себе, ведь именно такие картинки всплывают в вашем сознании, когда вы забиваете в поисковик «пешие походы по Крыму» (да, и цены), или обкладываетесь справочниками и начинаете планировать свой маршрут самостоятельно.

Это было бы идеальным отдыхом, но! Да, все, что сказано до слова “но” – полная чушь (цитата из популярного сериала). В реальности же ваши идеальные представления могут разбиться о суровую реальность.

  • Погода: кажется, делает все, чтобы устроить вам вместо отпуска реалити-шоу на выживание
  • Товарищи: бесят с самого первого дня, ибо в любом сборном походе обязательно окажется непризнанная фотомодель (инстадива) которой надо сделать селфи у каждого камня, манерная принцесса, шмот которой вы добровольно-принудительно поделите между остальными участниками, пессимист, нытье которого возбуждает в голове мысли о сомнительности неотвратимости наказания за преступление и бывалый выживальщик (сталкер), возбуждающий аналогичные мысли у руководителя группы. Их что, специально собирают?
  • Снаряжение: спальник холодный, палатка протекает, рюкзак натирает, в футболке холодно, в флиске жарко

И ваше собственное физическое состояние: оказывается, поход — это не так весело, как на рекламных баннерах, в походе бывает тяжело, очень тяжело и иногда голодно.

Если вы еще и отзывы почитаете, да не на сайтах организаторов, а на агрегаторах и на личных страничках других участников, может стать совсем грустно. Стрелка мотивации падает в ноль и в итоге вместо похода: чемодан, аэропорт, Стамбул. Не надо так! Походы по Крыму популярны как раз потому, что дают совершенно уникальные ощущения и впечатления, с которых мы как раз и начали. Главное Вам самим правильно выбрать формат и организатора.

Останавливаться на самостоятельной организации похода путешественниками мы не будем, потому что тут как раз все понятно. Если вы планируете пеший поход самостоятельно:

  • Выбрали не тот маршрут или плохо подготовились? Страдайте!
  • Снаряжение не подходит для сезона и местности? Страдайте!

Идете в горы при отсутствии минимальных навыков? Ну, вы поняли! Только запишите пожалуйста телефон Крым-Спаса (их данные есть на сайте https://spas.rk.gov.ru/ru/index ) и помните, что лучше пол дня позора, чем медленная смерть

Кстати, если вы впервые в регионе, вы можете совершенно спокойно и с чистой совестью написать любому коммерческому или некоммерческому организатору и попросить совета. Адекватный гид к этому нормально отнесется, потому что он прекрасно понимает, что вы все равно не его целевая аудитория, впаривать вам что-то бессмысленно, но вот сделать ваше пребывание в Крыму комфортнее ему под силу. Неадекватный гид вам нахамит. Отлично, можете смело вписывать его в списки «редисок», и не обращаться к нему самостоятельно, и отговаривать ваших знакомых. Единственное, как действующие горные гиды, убедительно просим вас не звонить, а писать. Во-первых, нам так удобнее, да и вам тоже, а во-вторых, в горах в Крыму связи нет, и нормально поговорить все равно не получится, даже если будет такая возможность (нет, в реальности гид в горах полностью сосредоточен на своих подопечных и разговоры разговаривать ему недосуг).

А вот путешественникам, которые хотят примкнуть к сборной коммерческой группе или нанять горного гида индивидуально (такие запросы у нас были, потому про них тоже расскажем) – поможем и все расскажем.

Пешие туристические походы по Крыму можно поделить по уровню комфорта для участников: от этого зависит их цена

Горные походы по Крыму — это удивительное приключение, если его правильно готовить. Давайте начнем с азов и основ.

Какие бывают горные походы по Крыму?

  • По продолжительности выделяют короткие походы выходного дня (обычно это одна ночевка) и однодневные походы (таким походом можно кратковременно разнообразить свой отпуск на море)
  • По типу можно отметить конные походы по Крыму, пешие походы или походы налегке (комфортные или автопешеходные туры)

В зависимости от уровня материальной базы организатора и финальной стоимости маршрута пешие походы по Крыму бывают:

  • Почти на самоорганизации: это значит, что участники группы в равных долях несут общественное снаряжение, сами участвуют в решении бытовых вопросов (сборка/установка лагеря и дежурство по кухне, которое включает в себя приготовление пищи участниками и организованное мытье посуды). Оплачиваются только услуги гида-проводника, который ведет вас на маршруте, обеспечивает участникам закупку продуктов по раскладке исходя из своего опыта и количества человек в группе. По необходимости в стоимость включен трансфер к месту старта. Снаряжение обычно это головная боль участников. Такие маршруты рекомендованы тем, кто или не в первый раз, или считает, что стоимость такого похода компенсирует неудобства. Самый экономичный вариант. Не стоит примыкать к таким группам новичкам на технически сложных маршрутах.
  • Средний сегмент: участникам предоставляется снаряжение по необходимости (бивачное), часто в группе работает помощник инструктора, он же мастер на все руки (повар, психолог, главный по установке палаток и подорожник приложить). Такие туры ненамного дороже, но в целом, комфортнее. Ибо честное слово, после пройденных километров меньше всего хочется варить борщ, хоть это и сближает. Стоимость выше, так как включает в себя услуги не только гида, но и помощника, а также амортизацию снаряжения (что как бы логично, учитывая стоимость адекватных палаток).
  • Комфортные пешие походы: еще не автопешеходные, ну уже релакс! Выглядит красиво: группа с поваром, гидом и всем биваком забрасывается на удобную точку, а оттуда участники гуляют в свое удовольствие по окрестностям налегке. Я такие маршруты называю «туда сюда» походы по Крыму, а вообще у них есть и специальное название – радиальные. В зависимости от продолжительности маршрута лагерь может стоять как стационарно, так и разок переехать. Стоят еще дороже, ибо включают и снаряжение, и повара, и заброску лагеря, зачастую внедорожным транспортом (а это дорого). К слову, в Крыму есть несколько баз в горах, где организаторы могут базировать свои группы, так что иногда и в палатках нет необходимости. Тогда цена включает в себя и аренду койко-места (обычно), отдельное проживание или не предусмотрено, или идет за дополнительную оплату.

И пару слов про автопешеходные туры, хотя про них мы потом расскажем отдельно в готовящемся материале о турах по Крыму. Основная особенность автопешеходного тура в том, что маршрут проходится участниками горными тропами в сопровождении гида, из вещей только фотокамера, походный перекус и бутылка с водой. А все личное и общественное снаряжение, кухня и повар, едут от точки к точке на авто. Ночевка обычно в отелях, или на туристических базах, удобных с точки зрения логистики.

Для тех, кто планирует попробовать впервые провести отпуск в пешем походе, рекомендуем рассматривать комфортные или средне-комфортные маршруты. Так вы сможете максимально комфортно попробовать для себя новое направление. Если вы бывалый турист, то вам все равно, какая форма организации, вам достаточно посмотреть маршрут и понять, хотите вы туда или нет.

Подготовка к походу обычно целиком на плечах организатора похода

Объективно говоря, в коммерческом походе от вас особенной подготовки не требуется. Маршрут, ваше питание – это головная боль гида. А вот что касается снаряжения, то тут правило такое: если у вас есть свое, качественное и проверенное снаряжение – берите его. Если у вас нету ничего, кроме желания, то доверьтесь организаторам. Откровенно говоря, закупка всего с нуля мероприятие крайне затратное. Если у вас друзья-туристы, это, считай, вы козырь вытянули. Они вам все дадут и помогут собраться.

Про одежду для Крыма вы можете прочитать отдельно в материале: одежда в Крым, что взять, чтобы не повторяться. Там все достаточно толково расписано.

Крайне желательно иметь для любого пешего похода:

  • Свои треккинговые палки
  • Свой налобный фонарик
  • Аптечку с вашими личными лекарствами

Это – необходимый минимум. Для полного комфорта стоит взять еще вкладыш в спальный мешок. Дело в том, что спальники лишний раз стирать так себе идея, это сильно ускоряет их приход в негодность, а если вы брезгливы и не знаете, кто спал там до вас, вкладыш вам поможет.

  • Можно закупиться собственным спальником, он вообще никогда не будет лишним, и тем самым снять с себя все вопросы.

Важно знать: организатор мероприятия обязан предоставить вам список снаряжения для участия в походе, если он не прописан в описании маршрута (пожалуйста, читайте описание). Более того, по первой беседе и по тому, как с вами будут общаться, вы уже поймете, комфортно вам с этим гидом или нет. Если что-то вас смущает, доверьтесь интуиции и ищите другие варианты, благо, конкуренция среди организаторов походов по Крыму высокая, предложений много, найти своего, если утрудиться, получится. Плюс еще и в том, что у приятного ответственного организатора много маршрутов и походов как в его сетке, так и среди коллег, которых он может вам порекомендовать, в случае своей занятости.

Обязательно спросите, какие особенности местности, и к каким погодным условиям вам надо подготовится. Какие условия проживания (какие палатки предоставляются в аренду или на какой базе вы будете жить). Как обеспечивается питание. Если у вас есть какие-то ограничения в питании это тоже нужно проговорить и руководитель обязан их учесть.

Небольшое отступление. Стояли мы как-то лагерем в походе по Абхазии, у Шакуранских пещер. Время обеденное, участники заняты своими делами, повара – общественными. Естественно, общаются. Наш: «два вегетарианца в группе, приходится отдельно им готовить», а его коллега ему отвечает: «тоже мне беда, у меня на 12 человек два вегетаринца, один веган и один сыроед». Кстати, кто-нибудь знает, куда пропали сыроеды?

Выбор гида или команды гидов лучше всего осуществлять по отзывам

Переходим к самому ответственному моменту. Выбор вашего организатора впечатлений – гида горного похода по Крыму. Самое бестолковое – читать отзывы на сайте или в официальной группе. Поверьте, ни одного негативного отзыва вы там не найдете. Реальные отзывы о горных походах от участников надо искать на сторонних ресурсах.

  • Хорошо: если походы гида представлены на крупных агрегаторах, таких, как трипстер и ютревел, на них отзывы реальные (на трипстере вы можете увидеть отзывы об однодневных походах по Крыму, на Ютревел – о групповых походах по Крыму).
  • Приемлемо: если гид использует только свои ресурсы, такое тоже бывает.
  • Важно: есть агрегаторы, которые сами не гнушаются набивать купленных отзывов, таков ГидГоу. Отзывы, которые вы там можете видеть под карточками туров, заказные, так как агрегатор заинтересован в увеличении продаж, а не в качестве услуг. Даже больше, на маршрут, забронированный на ГидГоу может выйти любой гид, а не только тот, от лица которого забронирован поход.

Если вы не нашли профиль гида и его туры на крупных агрегаторах, не смогли найти отзывы по прямому запросу «гид» «отзывы» или «компания» «отзывы», идите в социальные сети гида.

Обратите внимание на:

  • Стиль общения гида: не для того, чтобы уличить гида в употреблении нецензурных слов, например, или в отсутствии грамотности – просто для того, чтобы понять, будет ли вам лично с ним комфортно. Это становится сразу ясно из его записей, так и по тому, как он общается в комментариях

Имейте ввиду, что все-таки надо разделять личные аккаунты и рабочие страницы. И не делать поспешных выводов, но обращать внимание на нестыковки. В частности, на возраст и на опыт: сколько занимается, какой уровень и количество маршрутов за спиной. Новичка вы точно вычислите. Причем, организатор как руководитель может быть очень опытным, но коммерцией начать заниматься недавно. Это тоже будет понятно. Как и обратная ситуация: когда человек ходил – бродил с другими организаторами, а потом решил, что тоже сможет не хуже. Это самые опасные гиды. У них нет главного – ответственности за участников.

Гид в туристическом походе всегда несет ответственность за участников

Самый важный и неоднозначный пункт. Хороший гид в походе отвечает за все: за жизнь и здоровье участников, за принятие решений об изменении маршрута, за психологический и физический комфорт на тропе. Этакий гибрид офицера и любящей бабушки, который к каждому участнику найдет подход и каждому скажет правильные слова.

Но это лирика, а на практике, хорошо, если:

  • У гида за плечами есть опыт проведения некоммерческих мероприятий, в том числе и в составе туристических клубов;
  • Хорошая горная и туристическая подготовка;
  • Навыки оказания первой медицинской помощи в горах (обычно это или курсы, или то же участие в туристическом клубе, так как там эти навыки обязательны при обучении всех участников)

Сейчас говорят о том, чтобы прийти к обязательному лицензированию гидов-проводников. Это вопрос спорный и длительный, ведь для получения лицензии нужно: профильное образование (где учат горных гидов?), подтверждение категории (далеко не все участники и организаторы сложнейших маршрутов подтверждали их). Так что вопрос с лицензированием остается пока открытым. Пока еще в сфере главное опыт, и способность его подтвердить. Сомневаетесь? Спросите еще до бронирования у предполагаемого вашего руководителя в походе, какими навыками и опытом он обладает. Проводил экскурсии и ходил в походы – не опыт. Иначе вы бы и сами группы водили, верно? Моменту, когда услуги начинают оказываться за деньги, обычно предшествует длительный «творческий путь».

Исключений нет. Даже если гид работает по найму, а группы ему набирают организаторы, как в крупных компаниях, обычно среди них посторонних нет.

Важно: наличие лицензии совершенно не говорит о том, что услуга будет оказано адекватно.

Чуть менее придирчиво надо оценивать гида, с которым вы отправляетесь в однодневный поход по Крыму, его задача провести вас по маршруту и грамотно оценить ваше физическое состояние, психологическое и погодные условия, чтобы сделать это безопасно. Но отзывы все равно попросите.

И последнее, для параноиков. Найдите участников предыдущих маршрутов и напишите им. Вне зависимости от того, хорошо у них все прошло, или из рук вон плохо – они обязательно с вами поделятся информацией.

 

Даже к организации некоммерческих выходов организаторы должны подходить со всей отвественностью

Пункт, который с большой долей вероятности вас не коснется, но все равно, важно знать, что:

  • Все группы, выходящие на маршрут, как коммерческие, так и не коммерческие, должны быть зарегистрированы в КрымСпасе – в этом случае при наступлении чрезвычайно ситуации шансов получить помощь своевременно у вас намного больше
  • У гида обязательно должна быть общественная аптечка (у вас, кстати, должна быть личная, чтобы не тягать бинты и таблетки из общей, которая может пригодится для случая более тяжелого, чем мозоль)
  • Гид обязан узнать у вас о физических особенностях, болезнях, а вы – честно ответить, и это должно быть прописано в соглашении об ответственности.

Отдельно пару слов о документе, которые подписывает организатор и участник приключения. Именно об этом в нем говорится, а не о том, что гид не несет ответственности за вашу жизнь и здоровье. Если вы больны, у вас есть противопоказания к физическим нагрузкам, стрессам, и вы про это умолчали, то да, гид за это ответственности нести не будет. А вот если из-за неграмотного планирования маршрута или учета погодных условий вы получили травму, то гид ответственность несет, и еще какую. Каждый такой случай должен разбираться компетентными органами. Оттого так грустно, когда происходят ЧП в горах и все их спускают на тормозах. Страшно: когда ЧП носят перманентный характер.

Но чтобы не заканчивать на такой грустной ноте скажем: адекватных и приятных гидов намного больше. У них разные маршруты, разные уровни сложности, разный подход, общее только одно: отправившись в поход по Крыму, вы непременно откроете для себя много нового и увезете багаж впечатлений. А любые сложности на тропе, как физические, так и психологические, с лихвой компенсирует красота крымской природы.

Вместо постскриптума.  Однажды в походе, в котором автор была участником, гид забыл соль. Не компенсировало! Отправили в ближайший магазин. Да, с горы! Незапланированные нагрузки кого угодно избавят от безответственности.