Традиция назначать каждому году животного покровителя пришла к нам из Китая. Порядок расположения 12 животных зодиакального китайского календаря был определен аж XVI—XI века до н. э.

Порядок такой: крыса 鼠 [shǔ], бык 牛 [niú], тигр 虎 [hǔ], кролик 兔 [tù], дракон 龙 [lóng], змея 蛇 [shé], лошадь 马 [mǎ], овца 羊 [yáng], обезьяна 猴 [hóu], петух 鸡 [jī], собака 狗 [gǒu] и свинья 猪 [zhū].

Вы видите тут кота? Вот и мы нет. А он есть. Потому что два знака одновременно действительно появились, но не потому, что не смогли определиться составители восточного календаря, а потому что пресловутый “человеческий фактор”.

Помимо китайского календаря существуют еще несколько восточных календарей. Корейский его полностью повторяет, а вот во Вьетнамском как раз вместо Кролика фигурирует Кот. Тибетский и Японский не берем, потому что в тибетском изменены имена животных, а в японском в принципе расчеты.

Поскольку все восточные календари были в той или иной мере заимствованы, получилось так, что во Вьетнамском календаре случился кот вместо кролика.

По одной из версий, китайское слово «кролик» («mǎo tù») созвучно с вьетнамским «meo», что означает «кот»,

Сперли не проверив

Есть еще такая легенда, которая рассказывает отчего в китайском календаре нет кота (зато есть кролик).

Однажды Нефритовый Император – повелитель небес – решил выбрать двенадцать животных, чтобы они охраняли его покой. Согласно его указанию, 12 самых красивых зверей должны были нести службу по очереди. В числе прочих конечно указом призвали и кота. Но он просто проигнорировал – не специально, просто кот как всегда спал! В итоге его место занял кролик.