Одиннадцать тысяч лет назад первые поселенцы прибыли на норвежское побережье. Они искали хорошую рыбалку, и можно с уверенностью сказать, что они нашли то, что искали: море жизни. Один вид, треска, был особенно распространен, и с тех пор треска является самым важным ресурсом для норвежского рыболовства

В норвежских водах сосредоточено самое большое в мире количество трески. Огромные запасы рыбы, которые на протяжении тысячелетий были средством существования для людей вдоль побережья не только как пища, но и как товар для торговли.

Еда викингов

Треску можно сушить и консервировать без потери вкуса, что делает ее идеальной для экспорта и доставки на большие расстояния. Во времена эпохи викингов, когда эти методы консервирования были уже древними и глубоко укоренились в нашей культуре, сушеную треску загружали на знаменитые корабли викингов. Она кормила моряков, позволяя им путешествовать как можно дальше, и вскоре стала первым и самым важным экспортным товаром Норвегии.

В течение столетий, последовавших за экспедициями викингов, норвежская сушеная треска продавалась по всей Европе. Взамен торговцы привозили вино, специи, муку и зерно, одежду, украшения и многое другое. Известная своим качеством, треска по-прежнему является одним из самых востребованных рыбных продуктов во всем мире.

Два вида трески в норвежских водах

В норвежских водах обитают две основные популяции трески: прибрежная треска и норвежско-арктическая треска. Прибрежная треска проводит всю свою жизнь вблизи морского дна на мелководье вдоль побережья. Однако именно норвежско-арктическая треска была краеугольным камнем норвежской рыбной промышленности. В отличие от прибрежной трески, норвежско-арктическая треска большую часть своей жизни уходит далеко в море на север, но когда она возвращается, то возвращается в большом количестве.

Когда прибывает норвежская атлантическая треска

Каждую зиму в северной части Норвегии происходит чудо. Скрей первоклассная норвежская атлантическая треска возвращается из ледяных вод Баренцева моря в места своего первоначального нереста у северного побережья Норвегии. Это героическое путешествие означает, что у норвежской арктической трески развиваются крепкие мышцы и невероятно упругое мясо, непревзойденное по вкусу и текстуре.

Норвежский промысел арктической трески ограничен по своей природе: он может проводиться только в течение короткого сезона с января по апрель, когда скрей нерестится у побережья Северной Норвегии. В этот период качество трески, а также ее высоко ценимых икры и печени на высоте. Этот сезон скрея невероятно важен для прибрежных сообществ Северной Норвегии и для страны в целом. Каждый год, начиная с 1991 года, в Свольвере на Лофотенских островах проводится чемпионат мира по ловле трески крупный рыболовный фестиваль и празднование в честь трески.

Рыболовные угодья относительно ограничены, что еще больше ограничивает поставки популярного скрея. Скрей поступает в супермаркеты по всей Европе в течение нескольких часов после вылова, гарантируя качество и свежесть скрея. Любители морепродуктов терпеливо ожидают появления skrei в магазинах и на рынках по всему миру.

Великолепное мясо рыбы

Треска сегодня так же популярна на обеденном столе, как и в каменном веке. Мясо трески имеет мягкий вкус, белый цвет и может сочетаться с множеством различных специй и гарниров. Она может быть очень ароматной, как в бакалао, или более слабосоленой. Треска очень универсальна, ее можно жарить на гриле, запекать, готовить или употреблять в сыром виде в суши. Благодаря своей густой слоистой текстуре треска также идеально подходит для приготовления знаменитой рыбы с жареным картофелем.

В дополнение к превосходному вкусу нежирного белого мяса рыбы, треска также содержит ряд важных питательных веществ. Богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и белками, треска богата йодом, важным питательным веществом. Эти питательные вещества очень важны для обмена веществ и необходимы для роста и развития мозга у детей. Икра и печень скрея используются для приготовления “мелье”, которое считается деликатесом. Ничто не пропадает даром. Настоящая витаминная бомба, содержащая достаточное количество витаминов группы D, чтобы сохранить здоровье норвежцев в темную, холодную зиму. Неудивительно, что треска занимает особое место в культуре и истории норвежской кухни.