Когда вы впервые пробуете бокал хорошего, но незнакомого вина, ваш инстинкт подсказывает не думать о том, как оно приготовлено. Вы задаетесь вопросом, откуда это. Место происхождения и сорт винограда в данном случае имеют большее значение, чем знание того, как отжимался, ферментировался и хранился виноградный сок.
Отмеченный наградами шеф-повар Рой Магне Берглунд, удостоенный многочисленных наград Norwegian seafood awards и представляющий Норвегию как на Кулинарных олимпийских играх, так и на чемпионатах мира, относится к треске так же. Качество любой трески, объясняет он, полностью зависит от того, откуда она.
По этим причинам он непреклонен в том, что треска из Норвегии стоит на ступеньку выше всех остальных.

Холодный и суровый Северный Ледовитый океан просто обеспечивает превосходные условия для процветания трески. По словам Берглунда, лучшая треска в мире это треска, известная как скрей, которая обитает на северной окраине Баренцева моря. Сейчас Берглунд счастливо управляет Lofoten Food Studio, известным небольшим рестораном морепродуктов на Лофотенских островах, эпицентре норвежского промысла трески. Сезонная треска один из его любимых ингредиентов.
Нет такого понятия, как «просто треска»
Наиболее часто вылавливаемая треска в Северной Европе это атлантическая треска. Среди видов атлантической трески есть несколько отдельных популяций, которые отличаются средой обитания и поведением. Наиболее желанными из них являются скреи, которые проводят большую часть своей жизни на самой северной оконечности Баренцева моря между Шпицбергеном и Новой Землей. В России такую треску добывают в Мурманске, причем треску мурманскую купить в спб еще можно, а вот дальше она не доедет без заморозки.
Сочетание арктического происхождения и длительного плавания по Баренцеву морю придает скрею свойства, выделяющие его среди других видов трески. Шеф-повар Берглунд объясняет:
На Лофотенских островах, где ведется большая часть мировой рыбной ловли на скрея, появление скрея одно из самых важных событий года. Точная дата меняется ежегодно, и все сообщество с нетерпением ожидает сообщений о наблюдениях скрея, сигнализирующих о приближении сезона. Когда, наконец, прибывает скрей, весь рыболовный флот массово отправляется в путь несмотря ни на что и любители морепродуктов по всей Норвегии и Европе радуются. Несмотря на то, что сезон вылова трески самая прибыльная часть года, опасности перелова практически нет: норвежские морские исследователи мирового класса постоянно следят за запасами скрея, и действуют строгие квоты, гарантирующие, что норвежский скрей остается самым устойчиво управляемым запасом трески в мире.

А для Берглунда, как и для всего Лофотенского сообщества в целом, сезон скрей представляет собой нечто большее, чем кулинарное событие: это сезон радости и надежды.
Скрей что делать и чего не делать
Важно помнить, что, хотя вся треска это треска, не вся треска это скрей. Только популяция, проживающая в Северной части Баренцева моря, которая каждый год возвращается к норвежскому побережью, считается скреем среди рыбаков, шеф-поваров и морских биологов. В 2016 году ученым даже удалось секвенировать особый генетический маркер для скрея, предоставив неопровержимые доказательства отличительности этого вида.

Знак качества Skrei
Чтобы облегчить потребителям и ресторанам поиск настоящей высококачественной трески, Норвежский совет по морепродуктам выпустил “этикетку качества Skrei”. Этот знак качества гарантирует покупателю, что рассматриваемая рыба имеет неопровержимое происхождение и первоклассное качество и соответствует строгим стандартам с точки зрения экологичности, свежести, хранения и упаковки.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.