Уже много лет желанными гостями на Новый год являются Дед Мороз и Снегурочка. Даже малыши знают, что сказочная девочка – внучка зимнего волшебника, но никто не задумывался над тем, куда подевались ее родители. А между тем, история Снегурочки очень необычная и требует отдельного рассказа.

«Ты скажи, Снегурочка, где была…» Удивительно, но факт: если имя старика Мороза встречается еще в дохристианских верованиях и обрядах, то имя Снегурочки всплыло только в начале ХХ века. Впрочем, и Деда Мороза представляли наши предки далеко не сказочным волшебником, раздающим щедрые подарки, скорее, это был жесткий, если не жестокий властелин зимы, которого боялись и старались задобрить всевозможными дарами.

К примеру, стоит вспомнить обычай под Рождество, когда хозяин с угощением выходит за порог и приглашает: «Мороз, Мороз, иди к нам кутью есть!» Пригласив трижды, тут же произносит слова-обереги: «А если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу». Как видим, желанным гостем всесильного Мороза наши предки отнюдь не видели.

Казалось бы, в противовес жестокому старику должна быть и добрая внучка, но нет. Лишь однажды упоминается девочка Снегурочка в народной сказке, и то в ином происхождении. Якобы слепили себе из снега дед и баба девочку, ожила она и стала дочкой старикам. А на праздник Купала, который особенно любили славяне-язычники, пошла девочка с подружками прыгать через костер, да и растаяла. Ни слова в сказке не было о том, что малышка является родственницей всесильного Деда Мороза. Откуда же тогда возникла эта версия?

Некоторые исследователи называют Снегурочку вечно юной языческой богиней, символом застывших вод, о чем свидетельствуют и ее одежды: ослепительно белый цвет, разбавленный голубым – оттенки льда, на голове – восьмиугольный венец, украшенный серебром и жемчугом, олицетворяющие снежинки. Кстати, именно такой наряд предпочитают и современные Снегурочки, ведь традиция есть традиция. Казалось бы, странно: если Снегурочка считается языческой богиней, почему о ней нет упоминания в древних летописях? Снегурочка или Кострома? Впрочем, выдвигают специалисты одну любопытную версию, которая объясняет отсутствие имени этой юной богини в древних летописях.

Якобы называли эту девушку язычники не Снегурочкой, а Костромой, которая считалась богиней зимы и смерти. Такую версию выдвинули краеведы, когда местные власти попытались выдать свои земли за родину Снегурочки. Ведь у Деда Мороза есть своя резиденция, почему бы не быть такой у его внучки? Но другие ученые быстренько «разбомбили» эту версию. Во-первых, обряд, связанный с Костромой, «всплыл» только в ХIХ веке, а во-вторых, он один в один повторяет церемонию сжигания чучела Зимы, только называли это божество на всех славянских землях Мореной или Мареной. Кстати, изначально обряд проводили в день весеннего равноденствия, на языческий праздник Комоедицы, а уже во времена христианства перенесли на Масленицу.

Со временем соломенное олицетворение Зимы и стали называть Масленицей, хотя, на самом деле, изначально все было совсем не так. Ну, и как окончательный штрих: Морену представляли язычники страшной и злобной, чего нельзя сказать о Снегурочке, эта милая девушка считалась была символом добра, так что общего у них и вовсе ничего нет.

Так внучка или дочка?

Ответом на этот вопрос предлагается две версии. Первая, очень малоизвестная, но имеющая право на существование. Якобы у Деда Мороза и Вьюги-Метелицы родился Сын Снеговик, в отличие от родителей, существо доброе и слабохарактерное, поэтому помощником маме и папе в наведении жестких порядков по вотчинам не стал. А вот детей развлекать любил, наверное, потому до сих пор обожают детишки лепить снеговиков, всей компанией собирая ему глаза, нос и рот из овощей и всенепременно водружают головной убор.

Так вот, своей добротой сын Мороза и Вьюги-Метелицы Снеговик привлек внимание богини Весны-Красны, от этого брака и родилась девочка Снегурочка, добротой пошла в отца, а красотой – в мать. Поскольку мама-Весна виделась с родней нечасто, всего лишь раз в год, то пристроили малышку дедушке с бабушкой, они за девочкой всю зиму приглядывают, а с наступлением тепла забирают с собой на Север. Чтобы красавица не скучала, нашли ей занятие: сопровождать дедушку и вместе с ним раздавать подарки детишкам.

Сброшу ка я ее на деда, вообще на меня не похожа

Но более распространенной и известной является вторая версия, якобы Снегурочка не внучка, а дочка Деда Мороза, просто произошла ошибка, которую допустили исследователи уже в начале ХХ века. Впрочем, обо всем по порядку. Когда известный писатель Александр Афанасьев в 1867 году работал над книгой «Поэтические воззрения славян на природу», то упомянул известную сказку о растаявшей девочке Снегурочке, подчеркнув этим языческие верования в извечную победу Сил Света – то есть, Солнца, над порождением Сил Холода. Вдохновившись образом красивой девочки из снега, через 5 лет после выхода этого труда, не менее известный в те времена писатель Александр Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой изобразил красивую, светловолосую девушку именно дочкой Деда Мороза и Весны-Красны! Именно Островский придумал и ее наряд: бело-голубая шубка с шапочкой и рукавичками.

Каноническая Снегурочка в толпе оборванцев

Пьеса особого интереса у читателей не вызвала, и так бы канул в Лету образ Снегурочки, если бы не композитор Николай Римский-Корсаков. Спустя несколько лет, уже в 1882 году, он написал по пьесе оперу «Снегурочка», которая уже имела грандиозный успех у публики.

Красавица из снега стала очень популярной, многие девочки из богатых семей, готовясь к рождественскому карнавалу, просили сшить именно такой наряд, да и купцы не оплошали. Фигурки Снегурочки изготовляли и в виде игрушек для елки, и в рождественских сладостях. Но Дед Мороз и Снегурочка тогда существовали сами по себе, впрочем, и Дед Мороз не был главным героем зимних праздников.

Впрочем, это уже отдельная история.

Старая сказка на новый лад

Хотя мы говорим не о Дедушке Морозе, а о его внучке, все-таки нельзя не упомянуть о нем этой истории. До революции никакого Деда Мороза не было, как и праздника Нового года, отмечали только Рождество, а подарки детишкам раздавал так называемый Рождественский дед. Впрочем, это только в богатых и обеспеченных семьях, малыши из бедняков получали сладости от святого Николая, и не 7 января, а 19 декабря, на день Чудотворца. После революции акценты сместились, Рождественский дед стал одним из героев карикатур в газетах первой волны атеизма, запретили даже рождественские елки, как атрибут религиозного праздника. Впрочем, хватило этих стараний ненадолго, уже в 1935 году елочку решили вернуть людям, но с некоторыми поправками в сценарии.

Секретарь ЦК Павел Постышев обратился к Сталину с предложением, что нельзя отнимать у советских детей новогодний праздник, ведь у малышей в капиталистических странах он имеется. Такой аргумент не мог не подействовать, и уже в декабре того же года в газете «Правда» появилась статья, очень сильно рекомендующая прекратить гонения на елку. Но вернуть этот атрибут праздника было недостаточно, требовались и новые герои зимней сказки, которые затмили бы Рождественского Деда.

Идеологи поразмыслили и выдвинули предложение: Рождественского Деда заменяет Дед Мороз, а чтобы никто не ассоциировал его с зимним волшебником буржуазного времени, его должна сопровождать внучка Снегурочка. И вот тут-то и кроется ошибка идеологов. Отыскав подходящий персонаж в пьесе Островского, они обратили внимание лишь на то, что и Весна-Красна, и Снегурочка называют Мороза дедом. Ведь до революции так называемые неравные браки были обычным делом, считалось, что муж должен быть ощутимо старше жены, да и внешне различие имелось слишком большим: красавица-Весна и старик Мороз с огромной бородой и пышными усами. А раз дед, значит, Снегурочка ему внучка.

Предложенный идеологами вариант пришелся по душе властям, в детали никто не вдавался, и уже в 1937 году, на первой публичной новогодней елке Московского Дома Союзов, советских детей встречали Дед Мороз и Снегурочка. Наряд для героини скопировали из сказки Островского, таким он, кстати, и остается до сих пор. С некоторыми вариациями, иногда меховую шапочку заменяет венец.

Литераторы того времени, разумеется, заметили ошибку идеологов, но вмешиваться с поправками относительно родства главных героев, конечно же, желающих не нашлось.

С тех пор и повелось: Дед Мороз путешествует по утренникам со своей внучкой и никого этот факт не удивляет. А если даже удивляет, то, как говорится, на то и сказка, чтобы оставалось место для тайны.

Лучшая помощница

После 1937 года Снегурочка и Дед Мороз очень быстро стали главными персонажами утренников, книг и новогодних открыток, про них снимали как фильмы, так и мультфильмы, которые до сих пор любят смотреть дети. А известная кинолента «Новогодние приключения Маши и Вити» даже сделали эту красавицу главной героиней, и все детишки Советского союза отчаянно завидовали киношным школьникам, которым выпала честь спасать саму Снегурочку.

Был даже мультфильм «Партизанская Снегурочка»: о девочке, которая спасла партизан от фашистской облавы под Новый год. Таким образом, внучка постепенно из молчаливого сопровождения легендарного деда перешла в ранг незаменимой помощницы и равноправного участника праздника.

Уже в середине ХХ века на популярных в то время новогодних вечерах для взрослых приветствия писали и для Деда Мороза, и для Снегурки. Это времена с улыбкой вспоминают актрисы, которым выпадала эта роль. Их встречали не менее бурными аплодисментами, чем Деда Мороза, приглашали за стол, делились пожеланиями. На многочисленных утренниках в школах на роль Снегурочки выбирали самую изящную и красивую девочку, разумеется, из отличников и активисток.

Именно благодаря Снегурочке, появились такие персонажи, как Снежинки – свита известной внучки. Ведь нужно было дать – как минимум – второстепенные роли другим девочкам, которые проявили себя в течение учебного года. А, кроме того, родителям малышей не нужно было ломать голову над новогодним костюмом для дочек, если помните, в советских детских садиках все девочки наряжались в костюмы «снежинок», а мальчики – «зайчиков».

10 снегурочек не бывает, а снежинок – хоть миллион

Вместе с главным волшебником зимы Снегурочка и сегодня раздает подарки малышам и развлекает их возле елки, кстати, уже в новом тысячелетии ей активно составляют компанию многочисленные герои мультфильмов и символы нового года, избранные по японскому календарю.

Проводятся даже парады Дедов Морозов и конкурсы Снегурочек, которые пользуются большой популярностью и среди детей, и среди взрослых. Эту пару не смогли потеснить со сцены новогодних праздников даже новые персонажи нового века: Санта Клаус и Святой Николай. Хотя, кстати, подарки от Святого Николая дети тоже принимают охотно, но это тема уже совсем другой истории.

Реклама
Поблагодарим нашего спонсора и его – гирлянды оптом за наш светлый Новый Год. Больше гирлянд – больше света.

Должна ли сохраняться тайна? Конечно, многие годы происхождение Снегурочки было покрыто тайной и даже придавало своеобразное очарование зимней сказке. Поэтому наше маленькое расследование вовсе не ставило целью срывать этот таинственный покров, ведь, как известно, именно под Новый год, волшебство приобретает особую силу. А если так, почему бы Деду Морозу не иметь внучку, которая появилась на свет без участия родителей? Но, как говорится, всегда интересно разузнать секрет самой главной пары Нового года. А уж открывать его детишкам или нет, и какой из предложенных вариантов происхождения сказочной девочки выбрать – решать вам, родители. Можете придумать свой, так даже интереснее. Главное – чтобы у ваших детей сохранилась вера в сказку, ведь именно она помогает верить и в победу добра над злом. Даже, когда ваши малыши станут взрослыми.